お知らせ

2020.5.8
NEWS

【三軒茶屋醸造酒】三軒茶屋のどぶろく 〜blueberry〜

今回ご案内させていただくのは、東京都⼩平市産のブルーベリーを使⽤した ⽬でも⾆でも楽しめるどぶろくです。ご好評の声を受けて初復刻致しました。果物とお⽶を発酵により調和させ、新しい味わいを⽣み出してきたフルーツどぶろくの中でも、今回は⾊味まで境界をなくして混然⼀体となった美しいお酒に仕上げました。

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WAKAZE三軒茶屋のどぶろく 〜blueberry〜 recipe no.031

■味わい、合わせるお料理について
ブルーベリー由来の優しい甘酸っぱさと、麹由来の甘味がまろやかに口の中で溶け合い、心 地良い余韻が緩やかに消えていきます。冷やしてお飲みいただくのがお勧めです。ロースト ビーフやチーズオムレツにソース感覚で合わせて、クラッカーのクリームチーズサンドやバ ニラアイスなど乳製品を使ったものにジャム感覚で合わせて、食後にデザート感覚で、お楽 しみいただけます。

■ブルーベリーについて
ブルーベリーは栄養が豊富な果物です。その中でも、目の疲労を和らげ視力低下を防ぐと云われるアントシアニンは、ブルーベリーの特徴的な紫色の素となる成分です。ブルーベリーの原産は北アメリカで、厳しい自然の中で暮らす先住民の暮らしには欠かせないものでした。その後栽培化が始まり、沢山の人に楽しまれるようになりましたが、そんなブルーベリーの魅力を日本に伝えようと、生産開発に情熱を注いだのが、「ブルーベリーの父」とも云われる岩垣教授です。そして彼が教え子に託した、日本初のブルーベリー栽培園ができたのが東京・小平市でした。

■造りへのこだわりについて
三軒茶屋は実は昔から水が豊富な地域でした。江戸時代には名の通り三軒の茶屋が並び、大山阿夫利神社へ参拝するにあたっての最初の休息地点として知られておりました。終着点の大山阿夫利神社では大山祗大神が祀られ、別名”酒解神”・酒造の祖神としても信仰されているなど、実は酒造りに縁ある地であることがわかります。そんな三軒茶屋の水と、WAKAZEはじまりの地である山形県産のお米のみを使用する「無添加」の造りを掲げます。(表示義務の無い添加物も一切用いておりません。)

■商品スペック
アルコール度数 9%
製法 高温白麹酛二段仕込
使用米 つや姫(山形県産)
副原料 ブルーベリー(東京都小平産)
内容量 500㎖