お知らせ

2021.3.19
NEWS

【三軒茶屋醸造酒】三軒茶屋のどぶろく 〜strawberry〜 recipe no.46

今回ご案内させていただくのは、佐賀県産のいちご「さちのか」を贅沢に使用した春らしさ満点のどぶろくです。
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―いちごどぶろくの特徴―
春の訪れとともに、可愛らしいどぶろくの登場です。
醪の発酵途中で加えるいちごには、甘酸っぱい味わいが特徴の品種「さちのか」選びました。

《味わい》
口に含むと、苺らしい甘味がふんわりと広がり、発酵由来のクエン酸やリンゴ酸、苺由来の酸味がきゅっと後味を引き締めます。甘く、上品で爽やかな苺の香りの余韻も長く楽しめます。

《使用するいちご》
今回は甘酸っぱい味わいが特徴的な、佐賀県産の「さちのか」を使用。さちのかはビタミンCの含量も一般的ないちごに比べて多く、酸味も爽やかで、より一層春に相応しいどぶろくに仕立てることができました。

《合わせる料理》
春キャベツのサラダと食感と甘さをあわせて、鮭のムニエルとバター由来の香りと甘やかなどぶろくの香りを組み合わせて、レモンケーキとあわせて酸味を一体化しながら、お楽しみいただけます。