お知らせ

2021.4.9
NEWS

【三軒茶屋醸造酒】ピスタチオのクリーミーな味わい「三軒茶屋のどぶろく~pistachio~recipe no.061」

三軒茶屋醸造所の最新どぶろくは、緑色に輝く「ナッツの女王」と言われているピスタチオを贅沢に使ったどぶろくです。

「三軒茶屋のどぶろく~pistachio~recipe no.061」pistachio

―発売概要―

 

―ピスタチオについて―

素材の持つ色あいをそのまま活かせるように、生のピスタチオを使用。非加熱であるため、香りも素材のイメージに近い状態で醪に迎え入れることができました。
また仕上げには「液体の宝石」とも呼ばれるリキュールブランド「マリエンホーフ」の「ピスタチオ・リケール」(ピスタチオのリキュール)を用いております。香りも重層的にし、より深い官能体験を目指しました。
ピスタチオ

―造りのこだわり―

生ピスタチオは1つ1つ殻をむき、細かく破碎してから麹と混ぜて甘酒の状態にし、香りをさらに高めてからともに発酵させております。
また今回は、酒精強化技術における新たな可能性を探りました。ピスタチオリケールをいれることで、香りを補強し、味を引き締めることで、甘さを残しつつも飲みやすい味わいへ仕上がっております。
ピスタチオどぶ